La Embajada de Colombia en República Dominicana realiza una muestra gastronómica en el marco de “Velas Latinoamérica 2022”
Santo Domingo D.N. 3 de junio de 2022.
La Embajada de Colombia en la República Dominicana, en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, realizó una muestra gastronómica el 3 de junio de 2022, dirigida por uno de los Chefs más destacados de Colombia, Jaime Rodríguez Camacho, Chef de Desarrollo Creativo e Investigación del restaurante Celele de Cartagena y cofundador de Proyecto Caribe Lab.
Esta actividad tuvo lugar en el Muelle Don Diego de Santo Domingo, en el marco de uno de los grandes eventos marítimos de la región, “Velas Latinoamérica 2022” en el que la Armada de Colombia participó con uno de los Buques insignia de la industria naval de nuestro país, Buque Patrullero Oceánico “ARC 20 de Julio”.
Aprovechando este hermoso escenario contamos con la presencia de aproximadamente 180 asistentes, entre altas autoridades del Gobierno dominicano, miembros del Cuerpo Diplomático, socios estratégicos de la Embajada de Colombia, empresarios de alto nivel, medios de comunicación e influencers, Chefs y altas autoridades navales participantes de Velas, quienes degustaron un menú inspirado en la cultura gastronómica y biodiversidad del territorio del Caribe colombiano.
El chef Jaime Rodríguez, exalto la riqueza de la despensa del caribe colombiano con propuestas que abarcan desde las tradiciones culinarias hasta los desarrollos mas recientes de la nueva cocina colombiana. Dentro de sus preparaciones se destacan platos como: posta negra cartagenera sobre bollo de mazorca y cremoso de aguacate con cilantro; tartar caribeño de langostinos con mayonesa de coco, papaya verde encurtida y chutney de mamey sobre crocante de maíces criollos; bananos en tentación, cremoso de suero costeño, crumble de chepacorina y espuma de Kola Román, entre otros.
Los invitados resaltaron la riqueza y diversidad gastronómica de nuestro país despertando un alto interés por visitar el caribe colombiano como destino gastronómico y turístico.
El Embajador Daniel Alberto Cabrales manifestó su agradecimiento al Buque ARC 20 de Julio por apoyar la ejecución de esta actividad.
Sobre el Chef Jaime Rodríguez
A sus 35 años Jaime es reconocido como uno de los mejores cocineros de Colombia con más de 16 años de trayectoria. Es cofundador de Proyecto Caribe Lab y se ha dedicado por más de 10 años a recorrer el territorio colombiano para investigar sobre su cultura, gastronomía y biodiversidad, con el fin de dar a conocer su importancia ante el mundo e inspirarse para la creación de nuevos platos a través de la cocina contemporánea.
Actualmente, es copropietario y chef de desarrollo creativo e investigación del Restaurante Celele, en la ciudad de Cartagena-Colombia, el cual ha sido galardonado en diferentes ocasiones desde su apertura por los Latin Américas 50 Best Restaurants: en el año 2019 obtuvieron el premio “Miele Want To Watch Award”, en 2020 ocuparon el puesto N°49 de este selecto listado y en 2021 Art Of Hospitality.
Jaime figura en la edición del 2021 del libro de Phaidon (Today’s Special 20 Leading Chefs Choose 100 Emerging Chefs) escogido por el reconocido chef peruano Virgilio Martínez, y en el 2016 y 2020 fue el chef que representó a Colombia en Madrid Fusión. Asimismo, su carrera ha sido laureada por grandes premios en competencias como el “Bocuse d´Or Latín América en México DF 2011”, “El mundial del chef joven de la Chaine des Rotisseurs en Estambul Turquía 2011” y reconocimientos como mejor chef joven de Colombia en 2010 y mejor chef de la región Caribe en el 2016.